Обзор Mesh RTA. Как сделать вкусную намотку

Mesh RTA Делаем вкусную намотку

По поводу данного бачка ходит много разговоров, и, в частности, много негатива, в духе «продажные обзорщики», «купил бак, поставил сетку из комплекта, вкуса нет, зря потратил деньги» и т.п. Данную тему меня подтолкнул создать буквально сегодня просмотренный ролик одного уважаемого обзорщика (обойдемся без имен), который, обычно дотошно подходя ко всем устройства, это смешал с грязью, при этом озвучив несколько мыслей, которые должны были его натолкнуть на мысль, где он ошибся в эксплуатации, но не натолкнули.


И меня это огорчило. Ведь бак на деле-то годный. Да, вы скажите, что это вкусовщина, «тебе кажется, просто тебе жалко денег, потому и говоришь так», но нет — данный бак в пользовании почти месяц, и он встал на постоянку. И не только у меня. Брал я их два, друг, которому купил — тоже доволен. Да и все знакомые-парильщики и не очень, попробовав, оценили его, так же как и я (чтобы не задеть ваши чувства обойдусь без фразы «очень вкусный») — «не хуже остальных» (как примеры возьму из того, что в обиходе — аммит, кайлин, манта). То есть статистика наблюдается, это не моя вкусовщина. Так почему же такой негатив на форуме в частности? Давайте разберемся.

Обзор Mesh RTA

Мне кажется, дело тут в ошибочной оценке, как бак должен работать. Все мы привыкли, что спираль должна быть ближе к обдуву. Ближе к обдуву — больше вкуса. Да и комплектная сетка тоже идет большой длины, что наталкивает покупателя на мысль о том, что она должна занимать весь обьем бака. И тут возникает проблема — сетка очень далеко бьет, и весь вкус, сосредоточенный в паре, оседает при таком подходе на стенках. Затяжка становится туже, пар на стенках купола, вкуса ноль. И еще играет роль штатная сетка — она слишком узкая (это раз) и мелкая — повышенная пористость в данном случае ведет к выпариванию всех аромок до состояния сухого безвкусного пара. При покупке я взял 200 меш (точнее брал 150 и 200, но, видимо, 150 у китайцев она закончилась, и мне впихнули 2 по 200), и я скажу — разница огромная. Штатные 300 и 400 просто безвкусные и ушли на помойку. Такие дела.

Так как же надо сделать, чтобы было вкусно, спросите вы? Сейчас я проведу небольшой туториал, который, при отработанной схеме, занимает 2 минуты обслуживания бака и будет радовать вас вкусом не хуже чем на ваших любимых фьюзах, но со своими приятными нюансами. И да, уточню — у меня «москва не сразу построилась» — для нахождения данного «дзена» у меня ушло полторы недели с регулярной (раз в день) перестановкой/переподрезкой сетки в поисках заветного вкуса «не хуже чем на фьюзе».

Итак, пункт первый — берем 200 меш (думаю на 100 и 150 будет не хуже, когда будет в руках, опробую и дополню статью), делаем отрез в длину 21-22мм, в ширину отрезаем на глаз 20-25%, а углы срезаем немножко на глаз, чтобы центр прошел между винтами. При возникновении проблем с ТК, можно делать прямой отрез (уголки подрезать не надо) — в таком случае берите длину сетки 17-18мм. Предупреждаю сразу — из-за того, что ширина сетки будет больше расстояния между винтами, зацеп сетки получается небольшой, и установить ее становится чуточку сложнее. Но при такой установке сетку можно опустить под самый низ стоек, что довольно положительно сказывается на вкусе из-за увеличения обьем циркуляции пара. Как вам удобнее и лучше — решите для себя, опробовав оба способа установки.

 

Ставим сетку, как показано на фото, по центру стоек, и прожигаем. Кто-то скажет «зачем прожигать», и я отвечу — при отрезе сетки в ширину иногда возникает проблема — может остаться перерезанная в середине нитка металла, которая даст КЗ — один раз у меня такое случилось, и я не сразу понял, в чем дело. С тех пор я все-таки прожигаю сетку, чтобы избежать лишнего сбора-разбора.

 

Следом идет кусок Бекона. Для тех, кто пользуется им, для примера показал, сколько от него примерно отрезается — так же где-то 25% и скатывается плотно в «колбаску». Да, можно впихнуть и весь кусок, ничего не отрезая, но тогда получается слишком плотно, и будет наблюдаться голодание. Вообще при любой другой вате все это на глаз делается, вата должна прилегать плотно к сетке, но не так, что вы не можете сетку «натянуть поверх ваты». И да — сетку надо отпускать с одного конца, а потом заводить обратно уже поверх ваты. Запихивать вату внутрь сетки категорически не рекомендую — будет сложно равномерно расправить концы в проточки, она будет где-то слишком плотной внутри сетки и наоборот — неплотно прилегать в других местах. В общем — дольше, сложнее, а результат — печален.

Готовим вату

Ну а дальше — аккуратно чем-то (я — зубочисткой) сверху подталкиваете вату равномерно внутрь, и, когда снизу покажется достаточный для зацепа конец, подцепляете внизу и вытягиваете до проточек. Никаких комочков, впихиваний верхнего хвоста внутрь — НЕ НАДО. Иначе результат будет такой, что туда, где вы впихнете верх, сетка будет прилегать плотнее, чем внизу — т.е. неравномерно, и отсюда, вкус и испарение жижи — тоже слабое и неравномерное. Если вдруг где-то неплотно сетка (отщипнули много ваты) всегда можно чутка сетку подрезать, чтобы лучше прижало — на вкусе при такой длине это не скажется. Ну и плюс если наоборот — слишком много ваты — можно с обоих концов чуть отпустить, запас хода там тоже есть. Настоятельно рекомендую края ваты подпихнуть прямо в проточки. На сухую, потом смочить жидкостью, и, когда она впитается и набухнет — утрамбуйте поплотнее. Так можно легко избежать перелива в воздуховод при заправке — первое время со мной это случалось несколько раз — так как вата расположена слишком близко (в непосредственной близости) к обдуву, то при напитывании излишки жидкости на ее краях начинают булькать между стенок купола и, если перелив будет жесткий, даже лететь в рот. Утрамбуйте ее смоченную внутрь проточек (той же зубочисткой) и проблема решена.

 

Ну и итоговый результат. Сетка занимает где-то треть обьема испарительной камеры. Если смотреть внутрь шахты сверху, то она перекрывает ее на 2/3.

Mesh RTA Готовая вкусная намотка

Вы спросите — стоит ли оно того? На мой взгляд и вкус — стоит однозначно. В чем различия — очень ощутимо отличаются кондитерки/выпечка — в случае «према» или просто наличия лишней сладости сетка ее убирает, оставляя вкусы и очень хорошо раскрывая «мелкие» добавки, которых на спиралях даже замечено не было. Плюс — пар более равномерный, разогрев более быстрый, никаких плевкой жижы, шипения и т.п. В общем — красота. Данный бак у меня почти месяц, последние две недели — полностью на постоянке. Да, у него есть мелочи в духе неудобной заправки, которую кроме как чабиками не залить. Да, бак на 2мл очень маленький и зимой погано вата пропитывается, потому что стекло слишком близко к шахте и воздуху очень тяжело выходить, а на пузатом стекле на многих модах выглядит ущербно. Но это — эстетика. А мы говорим о вкусе.

Можете кидаться тапками, говорить что «мне все кажется», но эта тема создана для тех, кто «не понял» бачок, но хочет. Да, на деле он оказался нихрена не легким для новичков, как говорили все обзорщики, но с другой стороны — разве не для этого мы постоянно ковыряем устройства? В поисках вкуса? Здесь он есть — однозначно. Главное — найти. Надеюсь кому-нибудь данный туториал поможет.

Источник

Поделиться

One reply on “Обзор Mesh RTA. Как сделать вкусную намотку

  • Дмитрий

    Зачет! Затяжка получает свободной, вкус отличный, не сырой. На 60 ватт сетка ni80 100mesh вообще огонь! Все размеры сетки и ваты как у тебя!

    Ответить

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *